20 janvier 2013

Par temps de verglas, deux fois plus de gâteau tu mangeras…


Alors que nous avions prévu un repas pour 10 personnes ce dimanche, le verglas a compromis tous nos plans et empêché les invités de venir. Du coup, le gâteau préparé à l’avance à cause d’un autre contretemps et qui semblait un peu petit, s’est finalement avéré bien trop gros pour les 4 personnes sur place.

Tant pis, on en reprendra deux fois, et on ne se forcera même pas tellement il est bon !



Il s’agit d’un entremets composé d’un biscuit dacquois à la pistache, recouvert de litchis au sirop et de framboises écrasées et le tout surmonté d’une mousse aux litchis. Je m'excuse auprès de tous ceux qui respectent les saisons : oui, j'avoue, j'ai utilisé des framboises surgelées, et oui, désolée, les litchis en boîte viennent de loin... J'ai pêché par gourmandise, pour le plaisir de ceux qui ont goûté!


Cette recette est parue dans le magazine « Maxi cuisine » n°75 décembre 2012-janvier 2013 p. 32.Je vous la donne ici avec quelques changements, notamment pour le biscuit qui ne m’a pas convaincue.

Pour un cercle à entremets de 18 cm de diamètre et 4.5cm de hauteur ( soit 6 personnes env.) :

Pour la mousse : 

1 boîte de litchis au sirop (550g environ)
1 cuillère à soupe de sucre
3 feuilles de gélatine (6g)
25cl de crème liquide à 30% minimum de MG
250g de framboises
1 cuillère à soupe de sucre

      Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide au moins 5 minutes.
      Portez à ébullition le sirop des litchis. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
      Laissez refroidir le liquide au moins 30 min. Le mélange ne doit pas être figée au moment de l’incorporer à la crème fouettée. 
      Montez la crème jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse. Le batteur doit laisser des traces dans la crème mais la crème ne doit pas être trop ferme.

Pour le biscuit :

3 blancs d’œuf
20g de sucre
60 g de poudre d’amande
70g de sucre glace
8g de fécule de pomme de terre
40g de pistaches mondées non salées (ou de la pâte de pistache)
6 macarons framboise (pour la décoration)

       Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre semoule. Ils doivent être bien fermes.
       Incorporez délicatement à la maryse les poudres tamisées. Terminez avec la pâte de pistache.
       Dressez le biscuit à la poche à douille ou étalez-le à l’intérieur du cercle et faites-le cuire 12 min à 180°C.
       Débarassez sur grille dès la sortie du four.

Montage :

      Répartissez les  framboises écrasées sur le biscuit puis disposez les litchis coupés en deux sur toute la surface.
       Versez la crème encore liquide sur le tout et lissez la surface avec une spatule en vous aidant des bords du cercle.
       Mettez au frais pendant au moins 5h.
     Démoulez le tout du cercle et disposez, si vous le souhaitez, les macarons tout autour du gâteau. Vous pouvez aussi parsemer le dessus de poudre de pistaches.


Astuces :

Pour être sûr que la crème ne coule pas en-dessous du cercle, mettez celui-ci au congélateur jusqu’au moment du montage. 

Si vous en avez, n’oubliez pas de mettre une bande de rodhoïde (=feuille plastique rigide) à l’intérieur du cercle, cela facilitera le démoulage.

Si, comme moi, votre cercle n’est pas assez haut, et que vous n’avez pas de rodhoïde, faites dépassez une bande de papier sulfurisé du cercle. Les bords et la surface ne seront pas aussi lisses qu’avec le rodhoïde mais vous pourrez réaliser ce délicieux entremets avec le système D !

Evitez de congeler le gâteau, il rejetterait trop d’eau. Les pâtissiers peuvent se le permettre car ils utilisent des surgélateurs, cellules qui congèlent beaucoup plus vite que nos congélateurs classiques et évitent la formation de gros cristaux de glace et donc de rejeter de l’eau. 

Amusez-vous bien! Et bon appétit!

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