16 juillet 2014

Rien qu'du soleil...

Encore une trouvaille du magazine Fou de Pâtisserie... J'ai un petit peu changé, surtout simplifié la recette de tartelettes à l'ananas, citron vert et coriandre de William Lamagnère, car comme toute recette de grand pâtissier, certains ingrédients sont présents en infime quantité ou alors difficiles à trouver dans les grandes surfaces. 

La gelée de citron vert proposée par le magazine a été remplacée par la puissante gelée de citron vert de La Chambre aux Confitures et la pâte sucrée par des shortbreads cuits dans des moules à tartelettes. Le résultat était plutôt réussi, mais il faut déguster les tartelettes rapidement après y avoir déposé l'ananas car même égoutté, celui-ci rejette beaucoup d'eau et a tendance à ramollir la pâte.

L'association ananas-coriandre est extra, aucun doute que j'essayerai de l'utiliser à nouveau dans d'autres recettes. 

Pour une 20aine de mini-tartelettes :


Pour le shortbread :

100g de beurre demi-sel
25g de cassonade
25g de sucre glace
115g de farine

1 - Préchauffez le four à 160°C.
2 - Mélangez (à la main ou au robot avec la feuille) le beurre mou, les sucres et la farine afin d'obtenir une pâte homogène.
3 - Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu'à 3mm d'épaisseur environ. Laissez-la durcir 5 minutes au congélateur : cela permettra de détailler des disques plus facilement.
4 - Détaillez des disques de la taille de votre moule à mini-tartelettes puis faites-les cuire 20 minutes.
5 - Laissez refroidir.

Pour la crème au citron vert :

1 gros oeuf
50g de sucre
70g de jus de citron vert
les zestes de 3 citrons verts
1/2 feuille de gélatine
100g de beurre

1 - Faites cuire à feu doux l'oeuf, le sucre, le jus de citron et les zestes. Fouettez sans cesse et sortez la crème du feu avant la première ébullition. 
2 - Ajoutez alors la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.
3 - Laissez tiédir jusqu'à environ 50°C, puis ajoutez le beurre.
4 - Emulsionnez à l'aide d'un mixer plongeant.
5 - Réservez au moins 3 heures au réfrigérateur.

Pour le montage :


1/4 d'ananas
2 cuillère à soupe de gelée de citron vert de La Chambre aux Confitures
1/2 botte de coriandre

1 -Mélangez l'ananas coupé en dés, la gelée de citron et la coriandre ciselée.
2 -Déposez une belle noix de crème au citron sur les fonds de tartelettes. 
3 - Ajoutez sur le dessus une cuillère d'ananas.

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