15 juillet 2014

Etape gourmande en Franche-Comté.

Le Tour de France part de Besançon ce matin... Routes barrées, itinéraires modifiés, on abandonne les voitures et on profite d'une belle promenade matinale pour rejoindre son lieu de travail... mais pas avant d'avoir pris des forces avec cette galette comtoise, spécialité de la région, à déguster légèrement tiède, saupoudrée de sucre glace ou accompagnée d'une petite cuillère de miel.


La recette ressemble à celle de la pâte à choux, mêmes ingrédients, même procédé...

Pour une galette comtoise, il vous faudra :
140g de farine
40g de sucre
25cl de lait
70g de beurre
4 oeufs (3 entiers + 1 blanc) 
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
le zeste d'un citron vert

1 - Portez à ébullition le lait, le beurre et le sucre.
2 - Hors du feu, versez en une seule fois la farine et mélangez vivement avec une cuillère en bois jusqu'à la formation d'une boule de pâte collante.
3 - Remettez la casserole sur feu doux, puis continuez de mélanger. La pâte doit devenir lisse et plus rien ne doit adhérer à la casserole.
4 - Ajoutez alors un à un les 3 oeufs entiers en mélangeant bien entre chaque. L'utilisation d'un robot muni de la feuille facilite le travail... Finissez par le blanc du dernier oeuf et conservez le jaune.
5 - Lorsque la pâte est lisse et brillante, ajoutez les zestes de citron puis 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger.
6 - Versez dans un moule à tarte et tracez des croisillons à l'aide d'une fourchette.
7 - Enfournez 5 minutes à 180°C. Sortez la galette, dorez-la avec le jaune d'oeuf puis terminez la cuisson pendant 20 à 25 minutes.
8 - Laissez tiédir puis dégustez! 

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