6 décembre 2013

A consommer sans modération.

Dans la famille "Cuvée spéciale Noël" je demande la confiture "Fruits rouges au vin chaud" de La Chambre aux Confitures ! Après la recette aux fruits secs que vous pouvez (re)voir ici (http://www.codesucre.com/2013/11/de-lenergie-en-barres.html), je vous propose aujourd'hui des poires pochées au sirop dans leurs robes de confiture et spéculoos maison (ou pas, si vous n'avez pas le temps, vous pourrez utiliser des biscuits tout prêts).

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos et cuisson : 1h environ

Les poires pochées au sirop épicé :

6 poires (pas trop mûres et bien régulières)

1 litre d'eau
250g de sucre
une gousse de vanille
du jus de citron
cannelle

1 - Pelez les poires et coupez-la base afin que les fruits tiennent debout.
2 - Portez à ébullition l'eau, le sucre, un peu de jus de citron, la gousse de vanille et la cannelle.
3 - Une fois l'ébullition atteinte, plongez les poires dans le sirop et laissez cuire sur feu doux pendant 20 à 30 minutes en fonction de la maturité des fruits.
4 - Lorsque vous pouvez enfoncer la pointe d'un couteau dans les poires, arrêtez le feu et laissez les  fruits refroidir dans le sirop.



Pour le biscuit spéculoos : 

50g de beurre
50g de cassonade
15g de sucre semoule
2g de cannelle en poudre
2g de levure chimique
1g de sel fin
5g de lait
25g d'oeuf
100g de farine
1g d'extrait de vanille liquide

1 - Mettez le beurre en pommade et ajoutez les sucres. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème.
2 - Vous pouvez alors incorporer l'oeuf.
3 - Enfin, ajoutez la farine, la cannelle, la levure, le sel, le lait et l'extrait de vanille.
4 - Dès la formation d'une boule, arrêtez de pétrir et réservez au frais pendant minimum 1 heure.
5 - Etalez la pâte finement et détaillez des disques d'un diamètre supérieur à la poire.
6 - Faites cuire 7-8 minutes dans un four à 180ºC.

 
Le montage : 

1- Recouvrez les poires d'une couche de confiture de fruits rouges au vin chaud.
2 - Roulez les poires délicatement dans des speculoos émiettés.
3 - Tartinez les disques de spéculoos de confiture.
4 - Posez les poires bien droites sur les sablés.

Bonus ! 
 
Aussi, avec les restes de pâte, vous pourrez détailler des petits sablés que vous garnirez de confiture... Simple et efficace !




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