15 juin 2013

Fête des pères Friponne.

Pas d'arrière-pensée derrière ce titre.

Friponne, c'est simplement une des collections de confitures de La Chambre aux confitures dont je vous ai parlé la semaine dernière. (ici: http://www.codesucre.com/2013/06/dis-moi-quelle-confiture-tu-manges-je.html ) 

Parmi les 5 confitures de cette gamme, - Banane rhum raisin, Ananas rhum coco, Châtaigne façon marron glacé, Figue noix et Cognac - j'ai choisi la dernière, Framboise au Champagne pour proposer un dessert tout en finesse à faire pour la Fête des pères.

Acidulée juste comme il faut et révélant subtilement la saveur du champagne, cette confiture plaira certainement à tous les papas gourmands. 

Pour 4 pannacottas :

Temps de préparation : 10min
Temps de repos : 3 heures minimum


La pannacotta à la confiture
10cl de lait
20cl de crème
2 feuilles de gélatine
2 cuillères à soupe de sucre semoule
100g de framboises

quelques gouttes de colorant rouge
un pot de confiture "Framboise au Champagne" (que vous pouvez commander en cliquant sur ce lien : http://lachambreauxconfitures.com/e-shop/fr/14-friponnes)

2 - Faire chauffer le lait et la crème.
3 - Incorporer la gélatine.
4 - Colorer.
5 - Répartir les framboises dans les 4verrines puis verser la crème.
6 - Réserver au frais pendant 3heures minimum.
7 - Au moment de servir, recouvrir généreusement de confiture et décorer de quelques framboises.

Les cigares :

Les cigares à la ganache chocolat noir-framboise-champagne
Pour la pâte à cigarettes :

50g de beurre mou
50g de sucre glace
10g de cacao en poudre
50g de blancs d'oeufs
35g de farine

1 - Mettre le beurre en pommade (mou mais pas fondu)
2 - Ajouter le sucre glace et le cacao et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème.
3 - Incorporer les blancs d'oeufs et lisser le mélange.
4 - Ajouter la farine en une seule fois.
5 - Disposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et leur donner une forme ovale à l'aide du dos d'une grosse cuillère.
6 - Faire cuire à 230ºC pendant environ 8 minutes. Les contours doivent être à peine plus colorés que le centre.
7 - Dès la sortie du four, rouler les cigares autour du manche d'une cuillère en bois par exemple.
8 - Laisser durcir.

Pour la ganache chocolat noir- framboise-champagne :

100g de chocolat noir
20cl de crème
50g de beurre
2 cuillères à soupe de confiture

1 - Faire bouillir la crème.
2 - Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
3 - Ajouter le beurre et la confiture.
4- Réserver au frais au moins une nuit.
5 - Avant de garnir les cigares, fouetter vigoureusement la ganache pour l'aérer au maximum et la rendre ainsi plus légère.

Bonne fête à tous les papas, bon week-end!






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