5 janvier 2014

"- J'aime la galette, savez-vous comment?


- A la pistache et aux griottes, pour changer un peu."

Et avant de vous donner la recette, je vous souhaite à tous une bonne année et une bonne santé (surtout la santé, dirait ma grand-mère). J'espère que vous n'êtes pas trop sur les rotules après toutes ces festivités qui n'en finissent plus. A peine le Père Noël est-il rentré chez lui qu'il nous faut accueillir les Rois... mais bon, pour eux nous ferons ce dernier petit effort, celui de partager en famille ou entre amis, leur jolie galette. Ce sera aussi l'occasion de discuter de ces dernières vacances plus ou moins arrosées et des prochaines qu'on espère ensoleillées, de ces bonnes résolutions qu'on ne tiendra qu'un temps, de la reprise du travail qui ne nous manque pas...


Mais avant de partager ce moment, il va falloir se mettre au travail ! 

Pour une galette de 24 cm de diamètre, vous aurez besoin de :

2 rouleaux de pâte feuilletée

60g de beurre pommade
60g de sucre semoule
60g de poudre d'amande
30g de pâte de pistache
1 oeuf
10g de farine

un peu d'eau

quelques griottes
une fève

Pour le sirop lourd : 

50g d'eau
40g de sucre
15g de miel



1 - Faites ramollir le beurre puis mettez le dans la cuve de votre robot. A l'aide de la feuille, mettez le en pommade.
2 - Tout en laissant tourner le robot, incorporez le sucre puis la poudre d'amande.
3- Ajoutez la pâte de pistache, puis les 3/4 de l'oeuf battu.
4 - Terminez par la farine.
5 - Cessez de mélanger dès que la crème de pistache est homogène car y incorporer trop d'air est dangereux pour la suite : elle risque de trop gonfler et de s'échapper de votre galette.

6 - Déroulez le premier rouleau de pâte. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez tout le tour d'un peu d'eau afin de permettre au deuxième rouleau de bien adhérer.
7 - Versez la crème d'amande au centre et répartissez-la sur le fond de la galette en laissant 2cm tout autour, toujours pour éviter qu'elle ne s'échappe.
8 - Cachez la fève et répartissez les griottes.

9 - Disposez le deuxième cercle de pâte feuilletée et appuyez bien sur les bords pour les souder au fond.
10 - A l'aide du côté non tranchant de la lame d'un couteau pour ne pas inciser la pâte, réalisez la forme dentelée de la galette.
11 - Avec le restant de l'oeuf, dans lequel vous ajouterez un peu d'eau, dorez une première fois la surface de la galette et répétez l'opération 5 minutes plus tard.
12 - Vous pouvez alors dessiner la forme que vous souhaitez.

13 - Enfournez dans un four préchauffé à 215ºC pendant 15 minutes, puis abaissez la température à 180ºC pendant encore 20 à 25 minutes.

14 - Pendant ce temps, faites bouillir l'eau, le sucre et le miel dans une casserole. Réservez.
15 - Dès que la galette sort du four, badigeonnez-la de ce sirop lourd qui la rendra brillante.
16 - Dégustez tiède.




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