11 janvier 2014

Un weekend en Forêt-Noire


Les amateurs de glisse ont été un peu frustrés pendant les vacances de Noël, le ciel ne nous a offert aucun flocon pour les fêtes (dans l'Est de la France en tout cas). Il faut être honnête, ce n'est pas pour déplaire à tout le monde : pas d'embouteillage sur les routes bloquées, pas de reportages catastrophistes à la télé, pas de gamelles sur les trottoirs verglacés... Mais comme je compatis un peu, je vous propose de glisser sur les pistes noires de la gourmandise et de dévorer à toute vitesse cette tarte enneigée pour vous offrir des sensations fortes !

Pour une tarte façon Forêt-Noire de 24 cm de diamètre :

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes


La pâte sucrée au chocolat : (recette de Christophe Felder)

100g de sucre glace
175g de beurre pommade
1 oeuf
250g de farine
20g de cacao en poudre

1 pot de confiture Chocolat-Griottes
Griotte et chocolat

des griottes

La chantilly à la vanille : 

40cl de crème liquide à 32% de M.G
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 gousse de vanille (ou de la vanille liquide)

1 - Mélangez le sucre glace et le beurre jusqu'à obtention d'une crème.
2 - Ajoutez l'oeuf.

3 - Une fois le mélange bien homogénéisé, ajoutez la farine et le cacao préalablement tamisés.
4 - Etalez la pâte de manière à obtenir un pâton régulier et réservez au frigo pendant 2 heures. Plus le pâton sera fin, plus il refroidira vite.

5 - Etalez la pâte bien froide sur une épaisseur de 3mm. Détaillez un cercle pour le fond de tarte, ainsi que des petits triangles qui formeront les sapins pour la décoration.
6 - Disposez dans un moule à tarte ou foncez un cercle de 24 cm de diamètre, sans oublier de bien beurrer tout le tour du cercle. Piquez le fond de tarte ou versez des haricots pour que la pâte ne gonfle pas.
7 - Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ.

8 - Une fois le fond de tarte refroidi, tartinez généreusement de confiture chocolat-griottes.

9 - Disposez les griottes sur le fond de tarte ainsi que sur les bords.

10 - Dans votre batteur, au fouet, montez la crème, le sucre glace et la vanille en chantilly. A l'aide d'une poche à douille et d'une douille saint-honoré, décorez la surface de la tarte.

11 - Pour finir, vous pouvez saupoudrer de copeaux de chocolat et de petits sapins en pâte sucrée.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire