22 janvier 2014

Elle est tellement jolie...

... elle est tellement tout ça..." que vous voudrez l'emporter avec vous pour prendre le tram trente-trois, pour aller au cinéma, et oublier les frites d'Eugène, car ces madeleines sont votre nouvel horizon, votre Amérique à vous...*

Aromatisées avec des zestes de mandarine et fourrées de confiture de Châtaigne de La Chambre aux Confitures, c'est un pur régal. Et les petits éclats de marrons glacés vous emballeront certainement...


Pour une 20aine de madeleines : 

100g de beurre fondu et refroidi
les zestes de 2 mandarines

120g d'oeufs (soit 3 oeufs de calibre moyen)
100g de sucre

100g de farine
3g de levure chimique

1 pot de confiture de Châtaigne

 
1 - Faites fondre le beurre dans une casserole et réservez.
2 - Prélevez les zestes des deux mandarines et mettez-les à infuser dans le beurre. 
3 - Au batteur, à l'aide de la feuille, montez les oeufs entiers et le sucre pendant 10 minutes. Il faut les monter au ruban, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et s'écoulent de la feuille sans discontinuer en formant un ruban.
4 - Tamisez ensemble la farine et la levure, puis incorporez-les délicatement à l'appareil.
5 - Terminez par le beurre arômatisé.
6 - Laissez reposer le tout au minimum pendant une heure, au maximum pendant 3 heures.

7 - Préchauffez le four à 240ºC. Beurrez et farinez un moule à madeleines.
8 - Remplissez chaque forme jusqu'à la moitié pour que les madeleines obtiennent une jolie bosse.
9 - A l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère, incorporez au centre de la pâte un peu de confiture.
10 - Enfournez le tout pour 7 minutes en surveillant la cuisson. Une fois la jolie bosse formée, si vous voyez que les madeleines noircissent trop vite, baissez la température du four. Toutefois, avant d'enfourner les plateaux suivants, remontez la température du four. C'est ce qui vous garantira cette forme si caractéristique.
 
Alors, si vous êtes "accablé par la morne journée et la perspective d'un triste lendemain, port[ez] à [vos] lèvres une cuillerée du thé [et] laiss[ez] s'amollir un morceau de madeleine. [...] à l'instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau touch[era] [votre] palais,  [vous serez] attentif à ce qui se pass[era] d'extraordinaire en [vous]. Un plaisir délicieux [vous envahira]
Marcel Proust in Combray in Du côté de chez Swann in A la recherche du temps perdu (1913)

*Si cette introduction vous semble obscure, c'est que vous n'avez jamais entendu Brel chanter Madeleine... http://www.youtube.com/watch?v=Irw3qJxFtRA



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