14 octobre 2013

Les cakes de Sophie font un malheur.

Si comme moi vous avez voulu allumer votre chauffage pour la première fois cette année, parce que mine de rien il ne fait pas très chaud à l'intérieur, et que les radiateurs sont restés désespérément froids, je vous conseille, en attendant le gentil dépanneur, de préparer le Cake d'automne que Sophie Dudemaine a concocté pour le magazine Fou de pâtisserie... Pour les amateurs de fruits secs, c'est un vrai régal...



Pour réaliser un cake de 26 cm de long dans lequel on peut couper 8 à 10 parts : 
(ne pas oublier sa liste de courses car il y a BEAUCOUP d'ingrédients)

2 poires (mûres, mais pas trop - ! - car l'appareil risque d'être trop humide et d'allonger le temps de cuisson)
3 oeufs entiers
125g de beurre fondu
125g de sucre en poudre
100g de farine
1 sachet de levure
50g d'amandes en poudre
25g de noisettes hachées
25g de pralin
25g de pistaches vertes
25g de noix de macadamia
1 cuillère à café de 4 épices
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère ( cette unique cuillère à café va parfumer intensément le cake, si vous n'êtes pas certains de l'apprécier, il vaut mieux ou réduire la dose, ou ne pas en mettre du tout...)

Pour le glaçage : (je n'ai réalisé que la moitié de la recette du magazine et c'est déjà beaucoup)

15cl de crème liquide entière
100g de chocolat noir

1 - Faites fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes pendant environ 1min30 à puissance maximale. Mélangez bien et laissez refroidir pour que le mélange épaississe pendant que vous faites le cake.

2 - Préchauffez le four à 180°C.

3 - Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

4 - Pelez et coupez en dés les poires.

5 - Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélangez le sucre, la farine, la levure, les noisettes hachées et le 4 épices.

6 - Ajoutez le pralin, les pistaches, les noix, la poudre d'amande, l'extrait d'amande, les oeufs, le beurre fondu et refroidi, et les poires. Mélangez bien le tout.

7 - Beurrez et farinez votre moule à cake de 26 cm et enfournez pour 45 minutes.

8 - Attendez que le cake soit tiède pour le démouler, et complètement froid pour le glacer.

9 - Pour glacer le cake, placez-le sur une grille au-dessus d'un plat où va tomber l'excédent de chocolat que vous pourrez ainsi récupérer plus facilement.

10 - Décorez à votre guise à l'aide de tous ces ingrédients très inspirants...


Avec ça, votre corps devrait pouvoir lutter contre le froid pendant quelques heures... donnez m'en des nouvelles! 

1 commentaire:

  1. Fruits secs, chocolat, amande amère, poires, thé, autant de jolis produits qui nous plonge direct au cœur de l'automne, envie d'un thé et d'une jolie tranche au coin du feu .... Décidément, il est chouette ce mag !! :-)

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