9 mars 2014

Une coupe de mi-saison.

Les beaux jours arrivent et font sortir de leur tanière les marchands de glace dans leur petit camion rétro.

Il y a ceux qui se laisseront tenter volontiers, les joues rougies par le soleil, la veste sous le bras, les yeux plissés, et ceux qui penseront que c'est encore trop tôt, que la saison des glaces n'a pas encore commencé, que le fond de l'air est encore trop frais...

Alors je vous propose une recette qui mettra peut-être tout ce petit monde d'accord : une coupe glacée, certes, mais avec un petit goût de vodka qui saura réchauffer les plus frileux. Une alternative aux problèmes de mi-saison en quelque sorte.

Pour 4 coupes Pomme et Vodka croustillantes :



Pour le streusel :

50g de beurre
50g de farine
50g de cassonade
50g de poudre d'amandes

2 pommes granny smith
1 pot de confiture Pomme et Vodka de La Chambre aux Confitures
 du poivre


2 feuilles de brick
beurre fondu
sucre glace

1 bac de glace à la vanille ou de sorbet pomme verte, citron... selon vos goûts.

1 - Préchauffez le four à 180ºC.
2 - Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour le streusel. Formez une boule que vous étalerez ensuite entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'un demi centimètre.
3 - Enfournez pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que le streusel ait une couleur dorée.
4 - Laissez refroidir et émiettez-le.

5 - Pour la décoration en feuilles de brick, il suffit de découper des disques à l'aide d'un emporte-pièce, de les badigeonner de beurre fondu, de les saupoudrer de sucre glace puis de les enfourner entre deux feuilles de papier cuisson pendant 10 minutes à 180ºC. Pour éviter qu'ils ne se déforment, mettez une deuxième plaque par dessus.

6 - Découpez ensuite les pommes granny en brunoise (petits cubes) et plongez-les directement dans de l'eau glacée additionnée de jus de citron pour éviter leur oxidation.
7 - Dans un bol, mélangez les cubes de pommes égouttés avec la confiture Vodka et Pomme en quantité suffisante.

8 - Pour le montage, déposez d'abord un peu de streusel dans le fond de votre verre. Recouvrez des cubes de pommes, puis parsemez à nouveau de streusel. Terminez en faisant surmonter le tout d'une belle boule de glace vanille pour les gourmands ou de sorbet citron, pomme pour plus de fraîcheur. Enfin, enfoncez délicatement les disques de brick dans la boule...

1 commentaire: