23 novembre 2013

De l'énergie en barres.

Et voici le début d'une série de recettes spéciales "Fêtes" à base des confitures de la Cuvée spéciale Noël de La Chambre aux Confitures!

Pour commencer, je vous propose deux recettes réalisées avec la confiture de Fruits secs, un délicieux mélange de dattes, figues, raisins, noix, et oranges confites. Idéale pour faire le plein d'énergie, cette confiture réunit tous les ingrédients nécessaires pour confectionner des barres de céréales qui vous aideront à lutter contre le froid et les après-midis shopping... Elle s'associe également parfaitement avec des pommes fondantes...

A vos fourneaux !

Pour 12 barres de céréales aux fruits secs : 
(soit un cadre carré de 20 cm)

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

200g de flocons d'avoine

50g de cassonade
100g de beurre
1 cuillère à soupe de miel

cubes d'orange confits
100g de confiture de fruits secs de La Chambre aux confitures

1 - Faites fondre le beurre, la cassonade et le miel sur feu doux. Le sucre doit être complètement dissous.
2 - Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, les cubes d'orange confits et la confiture.
3 - Versez le beurre fondu sur les céréales et mélangez bien pour que toute la préparation soit humide.
4 - Sur une feuille de papier cuisson, étalez cette préparation en tassant bien à l'intérieur du cadre.
5 - Enfournez à 160ºC pendant 25 minutes.
6 - Dès la sortie du four, découpez les barres en rectangle de 10 cm de long sur 3 cm de large. Laissez-les refroidir à l'intérieur du cadre car celles-ci sont très friables lorsqu'elles sont chaudes.

Mini-chaussons aux pommes et à la confiture de fruits secs.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes


1 rouleau de pâte feuilletée
3 pommes
un pot de confiture de fruits secs de La Chambre aux confitures
1 oeuf

1 - Pelez et coupez les pommes en petits dés.
2 - Faites-les cuire 10 minutes au micro-ondes jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
3 - A l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un verre, détaillez des cercles de pâte feuilletée.
4 - Battez un oeuf à l'aide d'une fourchette et dorez la moitié inférieure des cercles de pâte.
5 - Disposez un peu de confiture de fruits secs et de pommes fondantes au centre de ces cercles.
6 - Pliez les cercles en deux en veillant à bien souder les bords.
7 - Dorez la surface des chaussons et rayez-les à l'aide de la pointe d'un couteau sans les percer.
8 - Enfournez pendant 15 minutes à 210ºC.


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